Svetena Audio - Ремонт и профилактика винтажной техники

Восстановленный и переделанный усилитель от киноустановки американской компании "The Ballantyne Company" Omaha, штат Nebraska, USA 40-х годов прошлого столетия. Два таких усилителя играют сейчас у клиента и радуют взгляд и слух!

Как известно, вкусы и пристрастия у всех людей разные. Одни предпочитают новую технику, другие же испытывают удовлетворение от обладания старинными, редкими системами. В наше время в Россию завозится огромное количество импортной техники, произведенной в Америке, Японии, Германии, Дании в прошлом веке, попадаются даже экземпляры 30-х годов. Как правило, они сделаны очень качественно, но есть несколько неприятных моментов. В результате хранения в различных условиях, воздействия агрессивных сред, да и просто от времени, они приходят в ужасное состояние, иногда и в полную непригодность. Если Вы не дружите с радиотехникой, я даже не рекомендую пытаться их включать в сеть - возможно замыкание и даже воспламенение. Например, мне как-то попался усилитель, полностью залитый каким-то антикорозионным средством, которое проводило электрический ток. К тому же как правило, эта техника рассчитана на питание от сети 100-115 В с частотой 60 Гц.

Далее. Со временем изоляция на проводах высыхает, трескается и отпадает, электролиты "текут", теряют емкость, в бумажных конденсаторах (которые для звука считаются самыми лучшими) появляется утечка, резисторы "плывут", меняя свои номиналы, контакты на ламповых панельках и коммутационных элементах окисляются. Совокупность этих факторов при включении такого аппарата может принять печальные последствия. Выход только один - после покупки такого устройства непременно отдать его специалисту на диагностику и восстановление.

Винтажные моноблокиОтремонтированные моноблокиMC/MM RIAA корректор для винила

Скажу сразу -   работа эта очень кропотливая, долгая и дорогая. Полное восстановление такого изделия включает полную разборку, отпайку всех проводов и радиоэлементов, полную чистку, промывку корпуса, шасси, чистку разъемов, регуляторов громкости, селекторов, замену пришедших в негодность проводов, проверку номиналов и характеристик всех без исключения радиоэлементов, подбор и замена в случае несоответствия какого-либо параметра, проверка трансформаторов, при необходимости их перемотка, сборка с "нуля", регулировка, прогон, тестирование, и финишная подстройка. Как видите, это действительно грандиозная работа, которую мне периодически приходятся выполнять. Скажу более, в этом деле накоплен очень солидный опыт. Но приготовьтесь в этом случае расстаться с суммой, иногда во много раз больше, чем Вы заплатили за сам аппарат (если повезет, на аукционах можно купить такую технику очень недорого). Особенно те, которые желают сохранить полную аутентичность изделия - в этом случае приходится искать на аукционах именно такую же деталь, такого же производителя, и такого же года выпуска, как та, что пришла в негодность. Это же касается и элементов конструкции, ручек, проводов и проч. В этом случае изделие приобретает уже больше коллекционную ценность, нежели просто для прослушивания музыки. Поэтому я советую несколько раз подумать, прежде чем приобретать такую технику, а именно - во сколько обойдется ее ремонт и восстановление? К тому же, Вам никто не даст гарантии на такой ремонт. Если Вы не коллекционер, и просто ищите для себя хорошо звучащую систему - Вам будет гораздо проще заказать у нас новый аппарат, который благодаря нашему опыту, накопленным схемным решениям, основанным на изучении и анализе различных, в том числе винтажных усилителей, ресиверов, будет играть нисколько не хуже старинного, а иногда даже и лучше! И он будет радовать Вас и Ваши уши в течении многих лет.

↑ Наверх